赢8娱乐

             
             
  当前位置:首页>>宏观经济>>工作动态
双击自动滚屏,单击停止
以新担当新作为奋力开创新时代全市发展改革工作新局面

——2019年全市发展和改革工作会暨一季度经济运行调度会召开
撰稿时间:2019-01-31 16:27
 

     1月30日下午,我市在文昌会议中心召开2019年全市发展和改革工作会暨一季度经济运行调度会,主要任务就是贯彻落实中央和全区经济工作、全区发展改革工作会以及市委、市政府的重要决策,总结2018年全市发展改革工作所取得的成绩,研究安排2019年工作,动员全市上下以更加饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,全力推进社会经济发展和改革各项工作,确保2019年一季度全市经济实现“开门红”。市委常委、常务副市长刘常务出席会议并讲话。市政府副秘书长蒋玮主持会议。

    会议首先由市发展和改革委员会党组书记、主任王昕代表发改委简要传达自治区党委常委、常务副主席秦如培在柳州调研一季度经济运行情况时提出的五点要求:要精准调度、要稳住工业、要发挥三产潜力、要抓好上规入统工作、要强化责任落实,确保确保一季度经济实现“开门红”,为全面完成全年目标打下良好基础。并指出下一步发改委将按照这一目标,以落实工作责任、做好分析监测、抓项目促投资为抓手,做好“巩固重点改革成果、增强经济发展后劲、提升产业发展层级、畅通开放合作渠道”四个方面工作。

    随后,工信委、商务委、鹿寨县、北部生态新区管委会围绕全年重点工作,就取得的成绩和经验进行了总结,针对遇到的问题和困难也提出了相应的解决方案和措施。

    刘常务指出,召开全市发展改革工作会议暨一季度经济运行分析调度会,主要有两个方面的目的:一是科学分析当前经济运行存在的困难和问题,并就做好一季度经济运行工作,奋力实现全年经济工作良好开局进行总动员、总部署;二是科学总结去年全市发展改革工作,并就做好今年全市发展改 革工作进行再部署、再压实。

    随后刘常务从“稳”、“进”、“好”三个方面总结了全市发展改革过去一年的工作成绩。“稳”就是超额完成了投资任务,稳住了经济基本面。我市全年固定资产投资增长15.4%,增速高于全区4.6个百分点,位居全区前列,超额完成自治区下达的固定资产投资任务和2018年初市人大通过的目标任务,确保经济平稳增长;“进”就是重点领域工作取得积极进展,包括优化营商环境、谋划对外开放、重点领域改革等方面都取得了可喜的成绩;“好”就是重大任务完成情况好于预期。提前全面完成我市“十三五”期易地扶贫搬迁任务。乡村振兴战略实施效果超预期,第一产业增加值增长4.9%,增速创2013年以来新高。服务业发展势头良好,2018年第三产业增加值增长11.9%,对经济贡献率达72.8%,占经济比重40.9%,提前实现“十三五”预期占比40%的目标。

    充分肯定成绩的同时,刘常务也分别对全市一季度经济工作和发改工作提出了要求。在一季度经济工作方面,要求全力抓工业企稳回升、推动服务业多做贡献、加快发展现代农业、全力抓项目扩投资。在2019年发改工作方面,要求发改部门的干部要做到“观大势、谋全局、干实事”。“观大势”即是能洞察国内外经济发展的大趋势,在工作决策中主动顺应中国经济新常态的潮流,推动我市经济平稳健康发展;“谋全局”是指要树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,保持长远的眼光,不断谋划我市经济持续健康发展的路径;“干实事”是指工作中要保持求真务实的精神,继续推动经济结构调整,激发全社会创新积极性,保证人民群众的幸福感和获得感。另外还进一步强调发改委2019年要开展好经济发展提质年、项目建设提速年、优化营商环境突破年、精准脱贫攻坚年“四个年”活动。

    最后,刘常务对全市发展和改革系统的同志们提出了四点希望和要求:一是要强化学习,掌握科学的研判,科学的建言献策,为市委、市政府的决策提供依据,当好参谋助手;二是要务实担当,牢固树立“四个意识”,牢记肩负的重大责任,以强烈的责任心和使命感,把思想凝聚到干事创业上来,把精力集中到谋发展、促发展上来;三是要主动作为,发挥好部门的职能,积极争取上级的政策和资金支持,推动经济社会良好发展。四是要严于律己,在规划编制、项目审批、价费审批、资金安排等方面,从严管控风险,强化风险意识,严把廉洁关,建设一支干事创业、清正廉洁的干部队伍。

    全市各县(区)政府、市直机关相关经济部门、市直属公司等单位150多人参加了会议。

文档附件:  

相关文章:  
 
关于我们网站地图联系我们
版权所有:(C)2009,赢8娱乐,未经许可,不得复制、转载
本站点由柳州市信息化工作领导小组办公室主办 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn
 网站标识码:4502000009
微信公众号
微信公众号
微博
官方微博