赢8娱乐

             
             
  当前位置:首页>>社会发展>>调查研究
双击自动滚屏,单击停止
外来务工人员随迁子女对我市教育资源的影响分析之一

赢8娱乐 撰稿时间:2018-11-26 09:28
 

随着经济的发展和城镇化步伐的加快,柳州市外来务工者日前增加并为城市的经济建设和社会发展作出了贡献;与此同时,这一群体融入城市生活,寻求归属感的诉求也日渐强烈。然而,由于外来务工人员在居住、就业、收入、社保等方面的不稳定性和文化教育水平的局限性,持续的外来人口增长也给柳州市的社会管治带来了许多新课题。近年来,柳州市外来务工人员呈现出三大趋势:一是外来务工人员的规模持续扩大;二是外来务工人员从最初的青壮年单独外出为主逐步发展到举家迁移,家庭化现象日益突出;三是外来务工人员移民化趋势不断显现。由此,在柳州市的外来务工人员人群中,出现了一个新的特殊群体,即外来务工人员随迁子女。长期存在的城乡二元格局,大量流动人口涌入城市,以及户籍与公共服务彼此捆绑等一系列现实问题的存在,使得公共服务非均等化成为当下影响社会公平正义的突出问题。大量迁移人口进城务工而导致的公共服务供给不均等问题尤为突出地表现在外来人员随迁子女的义务教育问题上。这一问题,不仅仅是教育问题,也是财政问题,更是经济问题、社会问题、发展问题。

党的十八大报告提出,要逐步建立社会公平保障体系。这对柳州市实有人口管理提出了新的要求,落实外来务工人员子女教育在内的各类同城化待遇将成为实有人口管理的必然趋势。加强外来人口管理,认真解决好外来人口的随迁子女教育问题,使外来人口更好地服务于柳州经济社会发展全局,不仅是建设和谐柳州,维护社会稳定的必然要求,也是柳州城市精神的具体体现。作为柳州市发展战略,新型城镇化最为重大的内涵转变就在于,从以往单纯追求城市人口规模与区域空间扩张的发展模式,发展到关注以人为核心的城镇化质量的提高、关注农村人口向城市迁移过程中“市民化”的有效完成和公共服务均等化的平等获得。因此,对于外来务工人员随迁子女义务教育问题的研究,对于柳州市更好地保障流动人口随迁子女教育权、促进社会公平正义、打造桂中城镇群经济中心和教育中心有着重要的现实意义。

 

                                                     赢8娱乐 社会发展科

                                                                    201811月30日

文档附件:  

相关文章:  
 
关于我们网站地图联系我们
版权所有:(C)2009,赢8娱乐,未经许可,不得复制、转载
本站点由柳州市信息化工作领导小组办公室主办 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn
 网站标识码:4502000009
微信公众号
微信公众号
微博
官方微博