赢8娱乐

             
             
  当前位置:首页>>社会发展>>工作动态
双击自动滚屏,单击停止
柳州市深化医药卫生体制改革工作简报(总第222期)多措并举 勇于创新 柳州市基层卫生人才改革成效明显

赢8娱乐 撰稿时间:2018-12-10 09:38
 

按: 柳州市近年来围绕强基层的医改工作目标,针对基层医疗卫生人才队伍存在的问题,深入开展调查研究,制定出台加强县乡医疗卫生人才队伍建设的系列激励政策措施,充分调动基层医务人员工作积极性,为稳定基层医疗卫生人才队伍提升基层医疗卫生保障水平做出了积极努力。2018年全区医改工作电视电话会议上,柳州市围绕“多措并举 勇于创新 柳州市基层卫生人才改革成效明显”主题进行经验交流,并获得自治区副主席黄俊华肯定与表扬。

多措并举  勇于创新

柳州市基层卫生人才改革成效明显

 

柳州市通过出台《柳州市人民政府关于进一步加强县乡医疗卫生人才队伍建设议案实施方案》,推出引进和激励医疗卫生人才的优惠政策,突破绩效工资增量纳入奖励性绩效工资比例限制,进一步调动基层医院医务人员工作积极性。经过两年多的改革实践,我市在基层卫生人才队伍建设方面取得阶段性成效。

一、 主要做法

(一) 优化编制管理,提供坚实保障

一是重新核定基层医疗机构人员编制数,科学制定基层医疗机构人员招聘规划,完善招聘流程。二是贯彻落实人事制度改革,所有聘用人员全部录入县级机构编制部门实名制管理信息数据库,统一按用编人员管理,享受财政相关经费补助待遇,基本工资全额纳入县级财政预算,依法享受社会保险待遇。三是转变拨付乡镇卫生院人员的基本工资方式。由按在岗在编人数拨付转变为按编制管理部门核定的编制人数拨付。

(二) 改革招聘制度,确保人才稳定

一是扩大适用于简化公开招聘程序的范围。将公开招聘人员学历由全日制本科及以上,降低为全日制专科及以上;将县区政府所在地的乡镇卫生院纳入适用简化公开招聘范围。二是放宽基层医疗机构公开招聘考试的比例限制。符合岗位条件的人员不收招聘岗位人数与报名人数1:3比例限制;取得执业医师资格的人员不受招考人数比例的限制;新毕业的农村订单定向免费培养医生不受招考比例限制。

(三) 调整绩效比例,提高人才收入

实行“托低不限高”的绩效工资政策,动态核定绩效工资总量,允许乡镇卫生院基础性绩效工资和奖励性绩效工资可调整到4655的比例,合理拉开收入差距。乡镇卫生院业务收支结余的增量部分,按结余的25%作为事业基金,剩余75%作为职工福利基金和奖励基金由卫生院灵活分配,坚持多劳多得、优绩优酬;业务收支为负数,由事业基金弥补,事业基金不足以弥补的,转入未弥补亏损。通过增加绩效工资增量纳入奖励性绩效的比例,突破限制,不同程度提高乡镇卫生院医务人员的收入,充分调动医务人员积极性。如,鹿寨县的基层卫生技术人员,2017年人均年收入约为8.5万元,较2015年增加1.6万元,平均年增幅达10%。

(四) 建立激励机制,吸引更多人才

一是实行乡镇卫生院执证人员岗位补贴制度。各县区政府投入财政资金,给与乡镇卫生院从事临床医疗工作的执业(助理)医师岗位补贴。如,鹿寨县根据边远程度,为执证人员和学科带头人设立岗位补贴,补贴标准为600—800元/月/人。补贴资金从各单位业务收入中支付,为基层卫生人才安心扎根基层提供有力保障。二是制定引进和激励培养基层卫生人才措施。如,融安县对执业医师到乡镇卫生院工作并签定6年服务合同的,一次性补贴3万元;已在乡镇卫生院工作的医务人员考取执业(助理)医师及以上级别的,一次奖励0.3—0.5万元。再如,鹿寨县实施乡镇卫生院业务骨干培养工程,由财政按1万元/人的标准将补助经费下拨至培养单位。

(五) 注重培训培养,提高人才素质

我市在基层人才队伍建设供给侧发力,不断提升基层卫生人才素质。一是全面实施农村订单定向免费医学生培养项目。2018年,柳州农村订单定向免费医学生项目招生53名,毕业68名,其中本科31名,专科37名。二是全区首个县级助理全科医师培训基地落户鹿寨县人民医院。截止2018年6月,培训助理全科医师9人。三是出台《柳州市基层儿科医生转岗培训实施方案(2018-2020年)》,2018年,组织12名基层儿科医生到市人民医院、市柳铁中心医院参加转岗培训。

二、 主要成效

(一) 基层卫生人才队伍稳定、结构优化

一是数量稳步增长。2017年,我市基层医疗卫生机构职工总人数、卫生技术人员数、有执业资格证的医务人员数分别为4675人、4100人和2788人,较2015年分别增长1.67%、2.0%和0.63%。每千农业人口乡镇卫生院卫生技术人员由2015年的1.78人增加至2017年1.86人,每千农村人口注册护士数从2015年的0.50人增加至2017年0.53人。截至2017年12月31日,各乡镇卫生院拥有全科医生279名,平均每个乡镇卫生院拥有3名全科医生。

二是结构进一步优化。2017年,我市基层医疗卫生机构卫技人员中,拥有执业资格的医务人员占比为73.5%,较2015年增加1.5个百分点;具有医学初级职称证及以上的医务人员占比为68.5%,较2015年增加3.3个百分点;大专及以上学历人员占比为68.2%,较2015年增加3.7个百分点。

(二)基层医疗机构服务能力逐步提升

一是基层医疗服务效率提高。2017年,我市基层医疗卫生机构诊疗人次为510.9万,同期我市医疗机构总诊疗人次为1103.8万,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例达到46.3%,较2016年的45.1%增长1.2个百分点。2017年,我市5个县的县域内就诊率均大于90%,鹿寨县更是达到了97%,基本实现“大病不出县”的医改目标。

二是乡镇卫生院技术力量得到明显增强。我市推广融水医共体建设模式,以县域医共体建设促进乡镇卫生院服务能力提升。目前6个县(区)已有55家乡镇卫生院实现了医疗服务一体化管理,参与率为61.3%。乡镇卫生院可开展阑尾切除术、疝气修补术、脂肪瘤切除术等十余种二级手术。还通过应急救治力量关口前移,使120院前急救力量由“扇形辐射”变为“网状保障”,最大限度保障人民群众生命健康权。

                    (市卫计委供稿,市医改办整理

文档附件:  

相关文章:  
 
关于我们网站地图联系我们
版权所有:(C)2009,赢8娱乐,未经许可,不得复制、转载
本站点由柳州市信息化工作领导小组办公室主办 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn
 网站标识码:4502000009
微信公众号
微信公众号
微博
官方微博