赢8娱乐

赢8娱乐

赢8娱乐

             
             
  当前位置:首页>>就业和服务业>>调查研究
双击自动滚屏,单击停止
柳州市2018年上半年规模以上商务服务业高速增长

柳州市统计局 就服科 撰稿时间:2018-08-20 11:07
 

商务服务业作为服务业的重要组成部分,2018年上半年柳州市规模以上商业服务业保持高速增长的发展态势,成为拉动发展的重要力量。 

一、上半年商务服务业发展特点 

()连续5个月保持34%以上的增长速度 

上半年,商务服务业实现营业收入65.37亿元,同比增长36.8%,增速比全市规模以上服务业营业收入增速高19.7个百分点,继2月以来,连续5个月保持34%以上的增长速度(详见图1),对全市规模以上服务业营业收入增长的贡献率为89.6%,拉动全市规模以上服务业营业收入增长15.3个百分点。 

 

(二)8个行业中类营业收入同比“71降” 

商业服务业包括组织管理服务,综合管理服务,咨询与调查,广告业,人力资源服务,安全保护服务,会议、展览及相关服务,其他商务服务业等8个行业中类。上半年,除会议、展览及相关服务营业收入下降,其他7个行业营业收入均实现增长。其中人力资源服务增长53.4%,其他商务服务业增长52.7%,咨询与调查增长45.6%,组织管理服务增长22.4%,综合管理服务增长12.0%,安全保护服务增长6.1%,广告业增长5.3%,会议、展览及相关服务下降13.4% 

(三)商务服务业对其他营利性服务业起到重要支持作用 

上半年,规模以上商务服务业营业收入占其他营利性服务业92.9%,对全市其他营利性服务业营业收入增长的贡献率为94.5%,拉动全市其他营利性服务业营业收入增长33.9个百分点。商务服务业对其他营利性服务业起到重要支持作用。 

(四)人力资源服务行业蓬勃发展 

上半年,人力资源服务行业盈利情况好,且对商务服务业的贡献大。人力资源服务的营业收入37.87亿元,占比为57.9%,同比增长53.4%,人力资源服务行业增长对商务服务业营业收入的增长贡献为75.0%。人力资源服务营业收入增长的主要原因是:柳州的市场对人力资源的需求增加,柳州市万鑫建筑劳务有限责任公司、柳州市九州建筑劳务有限公司、广西超跃建筑劳务有限公司等亿元企业的营业收入快速增长。 

(五)亿元以上企业发挥着强有力引领作用 

上半年,规模以上商务服务业亿元以上企业有11家,实现营业收入46.13亿元,同比增长41.9%,占规模以上商务服务业营业收入的70.6%,对全市规模以上商务服务业营业收入增长的贡献率为76.6%,拉动全市规模以上商务服务业营业收入增长28.2个百分点。 

(六)社会贡献增大 

上半年,规模以上商务服务业所得税费0.15亿元,同比增长18%。规模以上商务服务业应交增值税1.44亿元,占规模以上服务业应交增值税40.1%,增长33.3%。商务服务业企业人工福利增加。平均用工人数增长3.94%,应付职工薪酬增长15.7% 

二、存在的问题 

(一)行业结构有待优化 

规模以上商务服务业涉及45个行业小类,但目前仍有资源与产权交易服务,农村集体经济组织管理,园区管理服务,其他综合管理服务,律师及相关法律服务,公证服务,其他法律服务,市场调查,体育咨询,互联网广告服务,公共就业服务,创业指导服务,其他人力资源服务,其他安全保护服务,体育会展服务,文化会展服务,其他会议,展览及相关服务,包装服务,办公服务,翻译服务,信用服务,非融资担保服务,票务代理服务等23个商务服务业行业小类没有规上企业。 

(二)区域发展不平衡 

上半年,城区规模以上商务服务业企业数占全市规模以上商务服务业企业数的77.1%,而5个县规模以上商务服务业占全市规模以上商务服务业的比重只有17.8% 

(三)会议、展览及相关服务有待发展 

上半年,会议、展览及相关服务的营业收入同比下降13.4%。会议、展览及相关服务的规模以上企业数少,仅有2家。原因是:柳州市大部分会展由政府举办,企业举办的会展数量少,会议、展览及相关服务发展缓慢。 

三、建议 

(一)均衡发展商务服务业 

一方面继续加大培育商务服务业企业,特别是目前还没有规模以上服务业行业的企业。另一方面是加大力度发掘达到规模以上服务业企业标准但还没入库的商务服务业企业,进一步健全商务服务业企业行业。 

(二)加快会议、展览及相关服务行业发展 

引导会议、展览及相关服务行业的企业走出去,学习和借鉴发达地区的会议、展览及相关服务发展经验。同时,引进有知名度、有潜力、成熟的会展项目和品牌,着重培养一批具有较强经济实力、办展能力强、展会声誉好的企业。   
 

文档附件:  

相关文章:  
 

赢8娱乐

关于我们网站地图联系我们
版权所有:(C)2009,赢8娱乐,未经许可,不得复制、转载
本站点由柳州市信息化工作领导小组办公室主办 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn
 网站标识码:4502000009
微信公众号
微信公众号
微博
官方微博